创新创业学院举办“课题申报的个人认识和体会”学术讲座
作者:发布日期:2023-11-24点击数:

1123下午西安财经大学公共管理学院副院长、硕士生导师钟海研究员应邀为我校师生做了题为“课题申报的个人认识和体会”的专题讲座,创新创业学院全体教师及其他学院教师学参与此次讲座。

钟院长以自身申报国家社科基金的经验出发,从为什么要申报课题展开说明研究课题的意义,具体介绍在课题申报过程中的前期准备、确定选题以及课题论证都方面的内容,强调课题申报要说明为什么做,明确其重要性、必要性及需求性,同时紧扣目标、层次分明、突出重点、逻辑严密。钟院长指出,研究课题申报要有专家视角和读者意识,、管理思维和机构意识、许三多精神和历史意识、工匠精神和规范意识。

在互动环节,现场师生积极参与,针对项目选题、撰写方面存在的疑惑进行交流,钟院长表示,研究课题申报是一项持续性的工作,积跬步以至千里,积怠惰以致深渊,希望老师们能够坚持不懈,会读、会问、会想、会做、会写、会说。

参加讲座的老师们纷纷表示此次讲座收获颇丰、受益良多,后续在课题申报撰写过程中不断巩固并加深自身的专业知识,多学多做多积累。