课堂展示
​殷学阜识,竖阶搭桥,记创新创业学院殷桥老师
作者:发布日期:2023-08-30点击数:

“师者,所以传道、授业、解惑也”。师者之责,殷学阜识;师者之德,竖阶搭桥。教育学生丰富学识,培养学生增长才干,是教师的天职;助力学生竖立上升之阶梯,搭建未来之桥梁,是教师的美德。教师的素养和品德是教师发展的重要前提,德才兼修,方能教书育人。

殷桥,女,创新创业学院专职教师。自从2021年入职以来,殷桥老师满怀对教育事业的一片赤诚和对创新创业的一腔热爱,对待自己,她严于律己,德才兼修;对待学生,她循循善诱,诲人不倦;对待工作,她兢兢业业,认真负责。

1.将“勤”补拙,种学“绩”文

作为青年教师,殷桥老师深知自身经验尚浅、能力有待提高,便对自己严格要求,不断深入学习创新创业相关理论知识,并且常去虚心听取有经验的教师讲课,做好笔记并反思自己的课堂,努力汲取知识和经验,不断提高自己。

殷桥老师大胆创新,积极开展大班常规教学、小班新道系统实践教学的双教学探索模式,深入探究小班制教学促进教学改革,基于新道VBSE创业基础实训平台开展特色化的“三位一体”化实践教学——“自主学习+理论引导+模块训练”。在教学中,她认真钻研教材,研究教法、学法,精心设计每一节课,鼓励学生由“要我学”变“我要学”,变“苦学”为“乐学”,以幽默独特的风格激发课堂气氛,将PBL小组讨论真正落实到课堂,激发学生学习兴趣和学习热情,努力使学生真正成为学习的主人。

在创业实训课上,殷桥老师创设创业路演情景,全程模拟创新创业类赛事,让学生将本学期所学创新创业知识转化为实践,学生分为参赛团队和评委角色,从评委角度去看待、理解、改进项目,在实践中将知识内化于心,寓教于乐,融学于趣。

2.知行合一,躬身力行

殷桥老师经常教育学生要做到理论与实践相结合,知行合一,方为真知。因此,她积极鼓励并指导学生参加大学生创新创业训练计划、“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛等赛事,带领学生走进农村、走近农民,聚焦农村居民金融素养、云南咖啡及咖农等“三农”相关课题,广泛开展调研,从实际出发,理论联系实际,用所学知识解决实际问题,用实际问题巩固所学知识,努力做到知行合一,融会贯通。

殷桥老师也坚持做到以身作则,躬身力行。从比赛项目的申请开始,到调查问卷的设计,到深入农村走访调研,再到结果的汇总,最后到项目的路演答辩,对于每一个环节,殷桥老师都深入参与指导,严格把关。创新创业学院办公室的那盏灯总是亮到深夜,灯下是殷桥老师和学生忙碌的身影,他们经常废寝忘食甚至通宵达旦。

通过殷桥老师和学生团队的共同努力,获得了大学生创新创业训练计划国家级立项2项,在“互联网+”和“挑战杯”赛事中也取得了不错的成绩,在比赛锻炼中,教师的教学与培养能力得到了很大的提高,学生的理论学习与实践能力得到了明显的提升,真正地做到了教学相长。同时,项目的调研成果也可以为党和国家解决“三农”问题提供一定的参考。

师责,是殷学阜识,是爱岗敬业;师德,是竖阶搭桥,是爱护学生;以责施教,以德立学,德才兼修,教学相长,是殷桥老师对于教育事业和创新创业事业的坚定誓言!她将不断创新,不断前进,她将一直在路上!