课堂展示
课堂展示——黄宇婧
作者:发布日期:2023-08-28点击数:

黄宇婧老师于2011年长安大学思想政治教育专业硕士研究生毕业,有丰富的创业经历和企业HR经历,常年从事大学生思想政治教育和就业指导课程教学,自2020年5月进入创新创业学院任专职教师以来,先后担任《大学生就业指导》《大学生职业生涯与发展规划》课程负责人,主要负责《大学生职业生涯与发展规划》课程大纲的制定、课程内容的开发、课程平台建设、课程标准的审定、课程讲授等教学工作,积极致力于教育教学改革。

1.积极改革传统教学方法

黄宇婧老师探索引入M00C等各类电子化教学资源,在课程教学中采用线上线下混合式教学模式,主持自建SPOC课程《大学生职业生涯与发展规划》并已在学银在线上线,开课十期共有80余位外校学生选修此课,被评定为西安翻译学院线上线下混合式金课,并以良好的成绩结题;同时在课堂教学中实施翻转课堂、讨论式教学、案例式教学、任务式学习等体验式教学形式和教学手段,在课堂互动和引导学生独立思考方面起了良好效果,改善了大班授课学生人数众多且专业不同、参与度不高的的教学痛点。

2.积极实践创新课程教学组织方式

作为课程负责人,黄宇婧老师在组织《大学生职业生涯与发展规划》《大学生就业指导》两门公共必修课教学实施时,通过灵活运用心理游戏、线上主题讨论、案例分析、职业探索游戏、职业测评、小组讨论及任务展示、职业环境模拟、技巧练习、企业导师进课堂等多种体验式教学方法,有效组织课堂教学;利用招聘会现场观摩、参加职业规划比赛、个体辅导等方式将教学延伸至课后和课外,让学生通过真实体验将知识有效转化为技能,真正解决理论与实践结合不紧密、学生综合解决问题能力和实践能力弱的教学痛点。

3.率先创建了“大班小组”的教学模式

黄宇婧老师通过线上学习和大班授课夯实理论基础、解决共性问题的同时,引进小组竞争积分制,以6-8人小组合作分工完成课程任务、主题教学和能力提升,高度参与至前期筹备、过程实施和结尾评价各环节,提高任务成果及展示在考核中的分数占比,让学生学有所得、学有所获。

4.将“课程思政”精心设计融入教学全过程

黄宇婧老师在工作中将课程思政融入课程教学全环节,将立德树人融入到育人全过程。基于课程思政教学目标,深入挖掘提炼课程中蕴含的思想政治教育元素,找准课程知识内容与思政内容的契合点,将课程思政设计融入教学组织全过程,精心设计教学目标、教学内容,创新教学方法,注重引入“育人”的元素、播撒德育种子,使课程内容和思政内容自然顺接、有机互融,达到润物细无声“育人”效果。

课程针对我校学生学习基础和动机差异大的实际学情,以职业意识、职业生涯规划技能提升为目标,重构教学内容,凝练七大专题,梳理核心知识点62个,整理出16讲内容,按照“自主学习→理论讲解→体验学习→合作探究→实践操作→拓展提升”的思路实施专题教学,每个专题深度挖掘课程思政融入点,将课程育人的设计融入到“课前课中课后全覆盖,课内课外结合,线上线下互补”的教学模式中。