喜报|西译在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中实现历史性突破
作者:张珂发布日期:2022-03-30点击数:

近日,由教育部、中央统战部、发改委、中国科学院、中国工程院等12个中央部委单位和江西省人民政府共同主办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖名单公布。我校艺术学院“倾听——大数据时代下的数字音源匹配”、文学与传媒学院“易学创写阅读基地”两个项目夺得总决赛铜奖。

我校以上两个项目在“互联网+”大学生创新创业大赛中,经校赛、省赛的重重选拔和激烈角逐,从来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万多项目、956万余人次的队伍中脱颖而出,最终摘得两项铜奖,同时,我校获陕西赛区高教主赛道“优秀组织奖”。

“倾听——大数据时代下的数字音源匹配”团队是运用AI深度学习技术,将专业特色配音员的语音转换成音源库,利用AI自动生成技术建立大数据库。此项目通过公共媒体平台,发布各种有趣的配音任务,采集尽可能多的好声音,形成音源大数据,最终基于专家配音,建立音源质量评测网络模型,给出度量数据并分类建库,基于建立的数据库,面向虚拟偶像、IP网剧、A站等二次元应用场景进行智能化的互联网商业配音和评测。

“易学创写阅读基地”项目迎合学科发展,同时抓佳时代兴起的浪潮,搭建线上创意写作平台,使得教学更加便捷,让更多学生可以在线享受创意写作教育,目前是西北地区首家创意写作教育教学基地,与陕西省作家协会、陕西省散文学会、长安作协、西安翻译学院、西安航空学院、三亚学院、西藏民族大学等18所高校共同搭建创意写作平台,成立了全国高校创意写作联盟。其通过对高校的创意写作教学经验,再将目光转向中小学创意写作教学。

两个项目团队自成立以来,在指导老师的带领下反复打磨项目,无数次挑灯夜战,撰写了几万字的项目计划书、修改了无数次PPT,进行了上百遍路演练习,并认真听取校内外专家的培训、分析和指导,对项目内容多次精雕细刻,才最终走向了成功。

学校对“互联网+”大赛的认识高度统一,始终将“互联网+”大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”。近年来,学校不断丰富竞赛形式和内容,鼓励学生积极参赛,充分展示学校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投融资对接平台,使学校创新创业教育和“互联网+”大赛迈上了一个新的台阶。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛举办七年以来,规模与质量逐年攀升,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。大赛与创新创业教育伴生成长,为新时代大学生绽放自我、展示风采、服务国家提供了新平台,为世界创新创业教育改革提供了中国智慧、中国方案。

上一条:西译组织师生参加第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区启动会