创新创业学院
 首页 | 新闻中心 | 党群工作 | 创业政策 | 创业教育 | 创业大赛 | 创业基地 | 创业团队 | 创业研究 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>创业教育>>创业案例>>正文
西译创意写作工坊案例分享
2021-12-10 09:42     (点击: )

                                —争做新时代留校生,畅游创意写作时代

李江涛,西安翻译学院文学与传媒学院汉语言文学专业17级学生,曾任西安翻译学院创意写作工坊主席、编辑部主任、执行编辑,并担任趣学创意写作工坊创始人、长安作协会员、西安市晟睿教育负责人、中华新闻网陕西站首席记者、中国高校创意写作联盟副理事长、西部青年网实践基地负责人、陕西省大学生文化联盟理事。

在校期间荣获西安翻译学院“我身边的共产党员”征文大赛二等奖、实践报告三等奖、创业之星、“疫情下的记忆”征文大赛省级三等奖、江西省写作大赛一等奖、二等奖;2020年大学生互联网+省赛铜奖、第四届中华职教社创新创业大赛省赛银奖,第七届创青春互联网营销大赛优秀团队、负责的《易学创写阅读基地》项目获第七届中国国际“互联网+”比赛国赛级铜奖;2020年在《作家天地》发表《从应试教育写作到大学自由创作的探讨》。大学期间的经历使其具有良好的统筹管理能力及项目运营能力,擅长创意写作推广及其教育教学。

2018年西安翻译学院创意写作工坊成立,同时被老师推荐为工坊外联部部长,工作期间因表现突出被破格提升为主席。为了能够让更多汉语言文学专业的同学获得实践的机会,工坊积极与各高校和各文化单位对接并举办相关大赛,吸纳更多校内同学加入创意写作工坊。直至2019年工坊成员已达到200余人,结合成员们的特长及意愿进行部门的分配,通过课余时间进行培训,将创意写作的概念传授给更多学生,大部分学生做到了“我能写,我会写”。工坊作为学生组织积极参加各类省级写作大赛获得多项大奖,不断打造出一支出色的写作团队。2019年,江西省写作大赛中共33人荣获省级奖项,西译创意写作工坊获得优秀组织团队,此外,还参加了陕西省生态文学写作大赛荣获省级奖项35项。2020年5月,西译创意写作工坊成功加入全国大学生创意写作联盟并成为理事单位,通过同学们与老师的共同努力,西译创意写作工坊已经成为了西安翻译学院一张靓丽的名片。在创意写作概念的推广中不断打开新思路,将创意写作工坊与大学生创新创业结合起来,让学生学有所用,孵化出大学生创新创业项目三项:趣学创意写作工坊、趣读工作坊、什锦文化工作室,至今仍然顺利运营。创意写作行业的大咖评价西译创意写作工坊是“3D立体型发展,并且走在大学生实践的前列”。

趣学创意写作工坊依托西译创意写作工坊,致力于中小学创意写作的教育教学,组建了一支性格互补、能力互补、专业互补的团队。利用假期开办辅导班的经验,将创意写作的理念融入日常教学当中,并逐渐显现出创意写作的优越性。目前趣学创意写作工坊已经拥有固定生源以及内部教材,与近百家文化单位及公司进行深度合作,未来创意写作工坊会走进更多学校和家庭,不断发掘更大的市场。

趣读工作坊作为创意写作的补充,正在开发中小学经典阅读的相关课程,传承中华民族传统文化,弘扬民族精神,培育中小学生爱国意识。什锦文化工作室对接企业,为企业提供相关的文创设计以及活动策划,已合作的单位超过20余家。

在写作工坊的几年,不仅提升了个人的写作能力,锻炼了个人的社交能力,更成就了个人的工作能力,很荣幸毕业后加入西安翻译学院,用自己的爱好成为新时代的留校生,畅游于创意写作时代。



关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有