创新创业学院
 首页 | 新闻中心 | 党群工作 | 创业政策 | 创业教育 | 创业大赛 | 创业基地 | 创业团队 | 创业研究 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>创业教育>>创业案例>>正文
“沧海一梦”汉服配饰工作室案例分享
2020-10-16 09:37   创新创业学院   (点击: )

2017年“沧海一梦”汉服配饰工作室在汉服文化的发展潮流中应运而生,通过在汉服配饰的设计中融入点翠、绒花、缠花等非遗传统工艺,实现继承和发展中国传统服饰文化的目的。此外,工作室还承接大型汉服活动旨在推进汉服和配饰的正确搭配,探索汉服配饰更为广泛的应用场景。

公司创始人陈雨濛,是西安翻译学院文学与传媒学院汉语言文学专业17级学生,刚开始研究这些手工技艺也并不是为了赚钱,而是作为一个刚刚步入大学的汉服爱好者,没有经济能力购买精美的配饰来搭配汉服,于是萌生了自己动手制作的想法。在参加汉服活动时第一次戴上自己制作的配饰就被很多同行问“链接”,于是我接到了自己的第一单生意。从最初的宿舍创业到入驻学校的孵化园再到与西安本地的各大景区实体店合作,沧海一梦一步一个脚印,逐步发展壮大。工作室不但致力于研习传统工艺以及尝试复原文物和改进传统工艺,并在此基础上宣传中国传统文化,并已经成功复原点翠、缠花和古法荷包等传统制作工艺。后期将根据经营情况,将业务拓展到影视剧配饰设计制作,推出影视剧IP合作联名配饰。

在不断发展壮大的过程中,工作室以此为项目参加各类创新创业比赛并获得第十二届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛国家级铜奖、2020年大学生创新创业计划训练项目国家级立项、第十届京东未来“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛省级金奖、第四届中华职业教育创新创业大赛省级二等奖、第六届“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖等奖项。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有