当前位置: 首页>>创业教育>>课程设置>>正文
创新创业学院课程设置
2021-09-16 16:52   创新创业学院   (点击: )

创新创业学院成立于2015年12月,学院对全体在校生分年级开设《大学生职业生涯与发展规划》、《大学生就业指导》、《大学生创新创业基础》等公共必修课程。

《大学生职业生涯与发展规划》课程简介

《大学生职业生涯与发展规划》是面向全校大一年级学生开设的一门通识教育必修课程。课程结合学校应用型人才培养模式,根据民办高校学生的特点及具体就业情况,采用OBE以学生为中心教育理念,旨在通过教学使学生掌握开展职业生涯规划所需的基本知识和实际技能,并学以致用,能够进行自我分析和职业环境分析,独立开展职业生涯规划活动;通过互动参与式课程设计使理论阐述和技能训练、案例分析相结合,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力、批判性思维能力、自主学习能力,形成科学的职业生涯规划思维,具备解决就业实践工作中遇到问题的能力;使学生树立积极正确的人生观和价值观,培养学生职业精神和职业价值观。

《大学生创新创业基础》课程简介

《大学生创新创业基础》是面向全院本科生开设的一门公共必修课程。该课程旨在帮助学生掌握开展创业活动所需要的基础知识和基本理论,了解创业的法律法规和相关政策,熟悉创业的基本流程和基本方法,激发学生的创业意识和企业家精神,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力,促进学生创业、就业和全面发展。

通过本课程的学习,引导学生认识创业在当代社会的重要性,树立科学的创业观,帮助学生正确理解创业与职业生涯发展的关系,教授创业基本知识,激发学生自主创业的意识,指导创业实践,锻炼学生创业能力,培养创业精神和创新意识,提高学生就业竞争力和企业管理综合素质。

《大学生就业指导》课程简介

《大学生就业指导》是适应毕业生就业制度改革的需要,面向高职大三、本科大四学生开设的一门通识必修课程,实践性很强。该课程针对目前大学生就业、立业及职业生涯发展等热点问题,从制度和现状层面上进行说明,帮助大学生了解就业与创业的基本知识;从技能与素质层面上进行训练,提高大学生就业与创业的基本素养;从思维和观念层面上进行指导和启示,潜移默化地引导大学生的就业观念和创业行为的转变。通过本课程的学习,学生将了解就业与创业的有关知识,掌握必要的就业政策和就业技巧,增强参与竞争和承受挫折的能力,确立高尚的职业理想,树立正确的择业与创业观念,培育健康的就业与创业心理,正确地选择职业或自主创业,成功地走向社会。