创新创业学院课程设置
作者:创新创业学院发布日期:2023-08-30点击数:

创新创业学院针对全校不同年级本、专科所有学生,分别开设《大学生职业生涯与发展规划》、《大学生创新创业导论》和《大学生就业指导》三门公共必修课程。

1.《大学生职业生涯与发展规划》课程简介

《大学生职业生涯与发展规划》是面向全校本专科一年级学生开设的公共必修课,是我校在“三全育人”框架下,实现“立德树人”目标的一门就业类核心课程,在本科第二学期、专科第一学期1-8周开设,共16学时1学分。结合学校“应用型、地方性、国际化”的办学定位,根据民办高校学生的特点及具体就业情况,本课程坚持“立德树人、德育为先”理念,采用OBE教育理念,通过大学学习与职业发展、职业生涯规划与人生发展、自我认知与职业选择、职业环境认知和职业选择、职业生涯决策、职业生涯规划的实施与评估、职业生涯管理七大专题教学,引导学生掌握开展职业生涯规划所需的基本知识和实际技能,激发大学生职业生涯发展的自主意识,能够较为清晰地认识自己的特性、职业的特性以及社会环境,树立积极正确的人生观和价值观。

2.大学生创新创业导论课程简介

大学生创新创业导论》是面向所有专业本、专科大二学生开设的一门公共必修课程,32学时2学分。课程采用校本自编教材《大学生创业基础》(2020年陕西省普通高校优秀教材二等奖)授课,该课程2021年获评陕西省一流课程、陕西省职业教育精品在线课程。课程采用线上线下混合式教学模式授课,阐述了开展创业活动所需要的基础知识和基本理论,内容包括创业与创业精神、创业者与创业团队创业机会的选择市场调研商业模式设计、创业资源与创业融资、创业风险与防范、创业计划书撰写等。课程旨在引导学生了解创新创业,帮助学生全面理解创业过程和创业的意义,逐步激发学生的创业意识和企业家精神,提升学生的社会责任感、创新精神和创业能力,帮助学生树立科学的创业观,促进学生就业、创业和全面发展。

3.大学生就业指导课程简介

《大学生就业指导》是一门面向全校大四学生开展的融思想性、理论性、知识性、实践性为一体的通识必修课程。课程内容主要包括就业形势与政策、就业心理调适、简历制作、面试技巧、就业程序与权益维护、职业角色转换等章节。课程针对目前大学生就业面临的严峻形势与竞争压力,围绕“知识、能力、素质”设立三维目标采用课前线上自主学习、课中线下教学、课后复习提升与拓展的方式,从知识传递、知识内化、知识拓展三个层面系统设计教学目标、学习任务单、教学内容、视频资料、拓展资料等模块,旨在通过就业教育,引导学生全面掌握求职相关知识与能力,具备基本职业素养,成功走向社会。