我校组织收看党史学习教育专题讲座
作者:发布日期:2021-07-14点击数:

为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步激发广大党员干部师生学党史、悟思想、办实事、开新局,7月13日上午,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅举行党史学习教育专题讲座,邀请中共中央党校一级教授、中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥讲授党课。我校校领导班子、中层以上干部、直属党支部书记在会议室同步收看。

韩庆祥教授以《从百年奋斗史汲取实现中华民族伟大复兴的强大力量》为题,以四个判断概括了习近平总书记“七一”讲话精神的定位和地位,从总体把握、深入领会、重点理解等三个方面深刻解读了习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义、精神实质以及内在核心。

与会人员纷纷表示,韩庆祥教授的报告生动详实,深入浅出,信息量大,使我们受益匪浅,对我们进一步深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展党史学习教育具有很强的指导意义。我们要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神及其重要意义,发扬伟大建党精神,担负起时代赋予我们的光荣使命,以新担当新作为开创学校发展改革新局面。

讲座结束后,陕西省委教育工委、陕西省教育厅有关负责人强调了四点意见。一是深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。全省教育系统要把学习宣传贯彻总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,作为马院课程的重要内容,组织集中备课、鲜活生动上课、切实做好“三进”工作。二是要认真开好专题组织生活会。专题组织生活会是党史学习教育的一项重要安排,要以党支部、党小组为单位,深入交流学习体会,认真开展党性剖析,深刻地解读思路,反思产生的根源,严肃进行批评与自我批评,确保专题组织生活会开出高质量、高水平。三是持续推进我为群众办实事的实践活动。各地、各高校在学好延安精神、西迁精神、办好人民满意教育实践活动中,要精准对标,逐件逐条落实,真正解决师生群众急难愁盼的问题,确保把实事办好、好事办实,让师生群众感受到学习教育带来的新变化新气象,不断增强人民群众和广大师生对教育的获得感、幸福感。四是扎实开展学史悟思想、强根铸魂、奋进新时代、追赶超越主题活动。要感受思想的伟力,传承光荣传统,改进工作作风,让基础教育公平而有质量、职业教育提质培优、高等教育高质量有特色,加快推动高校创新资源项目情况汇集,不断提高服务经济社会的发展能力,为我省实现追赶超越贡献教育的力量。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前学校一项重要的政治任务。西安翻译学院将结合工作实际,号召广大师生党员深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记初心使命、感悟思想伟力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,把信仰追求、责任担当、初心使命高度自觉地贯穿于学校的各项工作中,为学校“双一流”建设和推动“十四五”时期学校高质量发展做出贡献。

上一条:大型话剧《共产党宣言》在西安翻译学院再次震撼上演 董事长丁晶出席观看