我校党委理论学习中心组召开学习习近平总书记来陕考察专题(扩大)会议
作者:发布日期:2020-05-25点击数:

5月22日下午,我校党委理论学习中心组在科技楼二楼会议室召开学习习近平总书记来陕考察专题会议,深入学习讨论习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示精神,进一步谋划部署、推进落实学校教育教学工作。会议邀请到省委宣讲团成员袁武振教授作了《认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话让西迁精神在新时代焕发新光芒》主题报告。执行董事崔智林、校长韩江水、党委书记李虎成等校级领导、党委理论学习中心组全体成员,各二级学院党委书记,直属党支部书记及马克思主义学院部分教师代表参加学习。会议由党委委员、党委宣传部部长、党委理论学习中心组学习秘书邱杰主持。

袁武振教授是全国优秀社会科学普及专家,陕西省宣传思想文化系统“六个一批”人才,现任西安邮电大学马克思主义学院院长。袁武振教授在报告中介绍了交大西迁的由来、西迁精神的提出,深刻阐述了西迁精神的核心和精髓。袁武振教授的报告深入浅出、内涵丰富,为我校深化内涵建设和科学发展,加强“双一流”建设,打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战、做好“十三五”收官工作、精准科学描绘“十四五”蓝图,具有重要指导意义。

袁武振教授指出,交大西迁是一个时代符号,为西部发展振兴奠定了人才基础。大力弘扬“西迁精神”,就是要把“向西部倾斜”的国家战略部署落到实处,西部地区要在创新留人、引人、用人机制上出实招,要教育引导人才到到祖国最需要的地方建功立业。

袁武振教授强调,新时代学习弘扬西迁精神,要在三个方面下功夫:一是要在西迁精神入脑入心上下功夫,传承西迁精神蕴含的爱党爱国浓厚情怀,做忠诚于党、至诚报国的奋斗者。二要在践行西迁精神的行动上下功夫,传承西迁精神蕴含的敬业奉献的高尚情操,做立德树人、为国育才的奉献者。三要在用西迁精神强化立德树人上下功夫,学习传承西迁精神蕴含的强烈使命担当,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者。

会上,中心组成员围绕习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,结合自身工作实际,进行了交流发言和讨论。

校长韩江水以《奋力谱写西安翻译学院新时代追赶超越新篇章》为题,从谱写西译新时代追赶超越新篇章“必须把总书记讲话精神学懂弄通做实”、“领导干部必须做到五个带头”、“必须谋划好学校建设发展蓝图”三个方面进行了发言。韩江水要求领导干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话转化为推进我校改革发展事业的生动实践,全面夺取疫情防控和“立德树人”根本任务的双胜利。要抓紧抓实抓细疫情防控工作,坚持外防输入、内防反弹,严格实行闭环管理,严防内部反弹风险,进一步巩固防控成果、扩大战果。要扎实做好“六无忧”工作、全面落实“守土有责、守土担责、守土尽责”双重任务任务,深入透彻、全面科学分析当前社会形势,采取精准措施有效对冲疫情影响,努力完成全年发展目标任务。要求各级干部必须做到五带头,即带头讲政治,带头学思想,带头守纪律,带头强作风,带头抓落实。

韩江水指出,在今后的工作中,我们要坚持以习近平总书记来陕重要指示精神为根本遵循,全面总结“十三五”各项工作,科学编制“十四五”规划。以只争朝夕、真抓实干的状态和作风,推动新时代西安翻译学院追赶超越有新气象新作为,共同谱写新时代西安翻译学院追赶超越新篇章。

党委副书记、副校长郭炜在交流发言中表示,深刻认识习近平总书记重要讲话是新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是我们奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的根本遵循。我们要用“西迁精神”的核心爱国主义、精髓,听党指挥跟党走,进一步丰富敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行的西译精神内涵;要进一步推动“追赶超越”成为全校党员干部群众的最大思想共识,切实增强紧迫感和责任感,以奋发有为、积极进取的精神状态,推动追赶超越各项任务落细落实,按时完成学校制定的近期和中长期目标;让习近平总书记重要讲话重要指示精神在学校落地生根,结出硕果。

党委书记李虎成最后作了总结讲话。他以“牢记使命担当,把握发展机遇,培养时代新人”18个字向全校领导干部提出要求,希望大家持续深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话,并以学校当前发展的良好机遇和形势为契机,立足本职岗位,统一思想,追赶超越,夯实使命担当,推动我校教育事业又好又快发展,奋力谱写好西安翻译学院新时代追赶超越新篇章。

省委宣讲团成员袁武振教授应邀作主题报告

上一条:西安翻译学院党委理论学习中心组召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习辅导报告会
下一条:我校组织处以上干部参加全省高校领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神专题学习班