西译举办创新创业系列主题讲座
作者:陈欣怡发布日期:2021-12-06点击数:

为提升全体学生的创新创业意识,培养学生的创新创业能力,营造良好创新创业氛围,12月2日至12月3日,由教务处、学工部、校友会、创新创业学院主办,各二级学院承办的创新创业系列讲座顺利举行。

本次讲座共11场,特邀教育部全国优秀创新创业导师朱铭强,著名策展人、大雁塔古玩城董事高林,西安赛康交通实业有限公司执行总裁赵中浩,西安交通大学绿色发展研究院副院长刘宴全,陕西汉家灯火文化传媒有限公司总经理李想,西安吉朵广告文化传播有限公司董事长苗丰超,西安西林子能源总经理、陕西野狼CS基地董事赖铜军,陕西源鉴消防检测服务中心创始人曹晓磊,西安食品商会常务副会长、西安壹青石传媒总经理白迪,西安金拓标牌标识设施有限公司总经理梁黎明等多位创业导师来我校进行讲座。

系列讲座以“解读互联网+大赛”主题讲座拉开帷幕。第七届国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛评委、九三学社社员、西安市文教委主任张伟为本场讲座主讲人。他从国家相关政策、大学生目前就业现状及市场趋势、如何备赛等多个方面详细解读了互联网+大赛。

随后,多位导师分别在各二级学院开展了相关的主题讲座。导师苗丰超及赖铜军分别在亚欧语言文化学院和商学院开展了“做好职业规划,成就学业梦想”的主题讲座,两位老师均以生动的案例讲述,引领同学们勇敢探索创业之路。导师朱铭强为英文学院带来“创新引领未来,创业成就梦想”主题讲座。在他的讲解下,师生们充分了解了创业的相关知识及内容。导师李想在艺术学院作了“如何选对行业进行创业”的主题讲座,用生动形象的语言及鲜活的案例为学子们呈现了一堂生动形象的创业课。创业导师曹晓磊为教育学院师生带来“基于社会责任的创新创业”主题讲座,从“是什么?为什么?怎样做?”几个板块,循序渐进地引导学生的创新创业意识及承担社会责任的意识。导师高林在文学与传媒学院进行的“大学生如何面对创新时代的竞争”讲座,通过幽默风趣的语言、形式多样的互动、真实的数据图标、详实的案例分析,帮助同学们深入了解到当代大学生创新创业的相关内容。导师白迪主讲的“组建创业团队,培养创业能力”,则引导健康学院的学生们去深刻了解自己的专业,进而全身心投入到自己的专业课程学习中去。导师刘宴全为高级翻译学院带来的“大学生如何面对创新时代的竞争”专题讲座,从四个方面向同学们讲解了大学生如何面对创新时代的竞争,并希望同学们在以后的生活学习中,不断进行尝试,找到最适合自己的一种就业方式。导师梁黎明给工程技术学院的学子们带来了一场别开生面的创业指导讲座,从了解自我、悦纳自我、改变自我三个阶段向大家阐述了改变人生的关键步骤,并与同学们现场讨论了“尊重”的话题。导师赵中浩为创新创业学院学生带来“如何选对行业进行创业”为主题的讲座,分别从行业概况、如何选择行业及如何选对行业三方面进行了深入浅出的讲解。

创新意识和创新能力是大学生终身学习的保证。通过本次系列讲座,同学们不仅收获了丰富的创新创业知识,也坚定了大家对未来的发展方向。本次生动且兼具实践性指导的系列创新创业讲座,为西译学子未来的创新创业之路奠定了坚实基础。

上一条:筑梦创新 强国有我——西安翻译学院创新创业竞赛2021年总结表彰暨2022年启动仪式举行