我校2021级新生共上“大学生理想职业之路”直播课
作者:张珂发布日期:2021-09-16点击数:

近年来,随着高校扩招及疫情影响,就业竞争日益激烈,大学生就业成为社会关注的热点问题。为帮助新生了解“市场”和“职场”对大学生的要求,9月12日晚,我校2021级全体新生在辅导员的带领下,在各班教室集体收看了由教育部发起的主题为“大学生理想职业之路”的24365就业公益直播课。全体职业规划和就业指导课教师同步收看。

本次直播课由教育部国创计划专业组副组长、教育部创新创业教育指导委员会委员张锐主讲。课程以企业选聘人才的核心指标为基础,详细讲解了大学生如何确定职业发展目标、获得高阶职业能力、连通社会开展深度实践,并分析高效求职的核心步骤,以帮助毕业生稳步走好理想职业之路。张锐针对当代大学生就业创业的核心问题,全面阐述了生涯规划与职业发展的理论与实务,引导学生明确企业和社会的人才需求导向,树立正确的就业创业观念,掌握职业选择和能力提升的优化方法,通过紧密结合大学生活实际的决策实施,努力实现自己的职业理想。

创新创业及职业生涯规划教育是我校新生入学教育中的重要组成部分。大学时期是同学们践行人生使命与履行责任担当的重要起点,也是规划未来、设计人生的关键阶段。本次直播课能够帮助同学们发现自己的优势,了解这些优势的构成和对生涯发展的影响,并能够有效地促进同学们进行合理的职业生涯规划,使其在校期间进一步明确自身定位,把握行业风向,时刻审视自身不足加以完善,为求职就业奠定坚实基础。

我校2021级新生共上“大学生理想职业之路”直播课