创新创业学院
 首页 | 新闻中心 | 党群工作 | 创业政策 | 创业教育 | 创业大赛 | 创业基地 | 创业团队 | 创业研究 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>创业教育>>创业案例>>正文
史晓奇:创业之路,风雨兼程
2019-04-03 10:16   创新创业学院 审核人:   (点击: )

河北地质大学2012级本科生史晓奇,在校期间带领学生团队开始创业。先后创立石家庄翼飏广告有限公司、河北小优部落网络科技有限公司、石家庄纷享电子商务有限公司等,项目从微信代运营、视频拍摄制作、电商代运营转向实体。2015年,其公司融资180万于石家庄成立小优部落社区连锁面包店项目,次年创立拉枫丹、U.CAKE蛋糕品牌。

2013年3月,史晓奇和同级生郑海龙一起,创立E启创团队,开始了他的创业之旅,对创业还没有什么概念的他们,选择了在校内进行尝试,他们观察校园里的商机后,最终选择了在学校旧食堂的餐桌上做文章。和后勤谈好旧食堂桌面的承包权后,团队开始在校园附近的商家招商洽谈,做起了餐桌广告。赚到第一桶金并且尝到甜头的他们在广告覆盖饱和后开始了下一个项目的筹划。

9月份新生开学,史晓奇和他的团队又吸纳进了新的成员,其中也有来自大一的学生。这次他们把项目的方向瞄准了刚火起来的微信运营。彼时,微信公众号成为了所有实体商家追逐的自媒体工具,但是大多实体商户的老板多年从事传统行业,苦于没有微信运营经验而作罢。史晓奇瞄准了这个机会,和团队一起研究微信公众号开发和运营技术,很快打造了自己风格的运营模式。他们扫街边商户,开始了微信公众号代运营的创业项目。而在微信运营中,他们开发并建立了石家庄校园商城(又名67校园商城),专注打造大学生在线购物平台,他们把自己赚的第一桶金全部投入到了技术开发和营销推广上,可是由于各方经验不足,很快项目赔得血本无归,团队被迫停止了项目的运营。

静下来的史晓奇反思项目过程中的失误,最大的问题还是出现在于本身经验不足,缺乏对创业的理解,对团队管理的逻辑。幸运的是,2013年正是河北地质大学创新创业教育学院成立的元年,在校长李军的直接领导下,学院出台多项创业指导和支持政策,执行院长朱燕空教授带领骨干教师成立创业经理人培训班,从在校创业的学生中招生,培训创业生们的创业理论、思维和工具的使用。史晓奇抓住了机会,进入了创新创业学院的创业经理人班,在学院经理人班的培训中,史晓奇和他的团队开始全方面地了解和认知创业的理论体系,创业应用的思维方式和工作中更为职业的工具使用,这让他们受益匪浅,同时,学校还在综合楼三楼为他和其他创业团队提供了免费的办公场地,史晓奇分到了15个工位,免费使用水电、物业、无线网等办公环境,从此,他和团队开始了正规的创业之旅。

在创业经理人班的学习中,让史晓奇感触很深的一点就是思维方式的改变,随着脑图、商业模式画布、六顶思考帽等工具的使用,他和团队拥有了更高效的工作方式,他们决定重启67校园商城的运营,以烘焙产品为切入点,在学校打造校园商城。

2014年,史晓奇曾多次跟随创业学院院长朱燕空教授、副院长史巍老师到国内的创业圣地深圳交流学习,不仅在顺丰、腾讯等大企业观摩,还在多个高校学习大学生创业的不同形态,这让史晓奇和他的团队大开眼界。

2015年,已经创业两年的史晓奇在石家庄成立河北小优部落网络科技有限公司,主打社区连锁面包店。定位社区,覆盖社区,旨在打造华北最大的连锁面包店,在社区O2O风口中,他们很快拿到了本地商家的投资,融资后他们快速扩大规模,半年内先后在石家庄藏龙福地、世纪花园、维多利亚等小区开了七家社区店,员工规模超过35人,并多次前往北京寻找下一轮融资。2015年下半年资本寒冬袭来,社区O2O概念风潮回落,盈利能力不强的项目终究退居幕后,史晓奇的小优部落没有拿到下一轮融资,而定位社区的他们也并没有拿到理想中销售数据,同年10月,小优部落被投资商并购,史晓奇和他的团队撤出管理层。

在创业经理人班有一句话,“没有失败的创业,只有不一样的收获方式。”这让史晓奇坚信,失败本身也是创业带来的一种特别体验,收获的人脉和资源并不是能用创业带来的金钱收获可以衡量的。在短暂的调整后,史晓奇又开始了他的下一次创业。

小优部落的项目让他接触到了烘焙行业,他发现这是个高毛利,并且国内市场规模依然保持稳定增速的朝阳行业。他和团队在上一个项目的资源整合下,创立了拉枫丹艺术蛋糕,建立中央工厂,全部订单集中生产制作,全程冷链配送,72小时无理由退换货,旨在打造互联网体验蛋糕。这一次,史晓奇做的项目更垂直,只做蛋糕这一个品类,从产品研发、技术配方,从微信运营到外卖平台,他和团队将之前失败的经验教训进行总结,很快在石家庄拥有了自己的粉丝用户和良好的口碑。

2017年,新的征程,新的开始,史晓奇和他的团队一起,将蛋糕这个富有节日气氛的产品做得更加专业,技术品牌升级,更名为U.CAKE蛋糕,并在工厂建立休闲体验区和UK小花园,打造线上与线下的用户社群活动,按他的话来说:“做蛋糕,我们是认真的。”

如今,毕业两年多,史晓奇的U.CAKE蛋糕正迎来更好的发展机遇,个人资源的不断收获,团购业务的展开,为他和公司创造了更多的资金来源。回望从大学开始创业到现在,史晓奇总是感慨,学校的创业学习告诉了他如何规避风险,用正确的思维方式和方法论小步快跑,对项目进行调整更正,而社会这所大学,对他的心理和信念进行了深层的淬炼,让他明白,创业不是一个结果,而是选择了一种生活方式,只有all in的状态和态度,才能有更多成功的可能。

史晓奇和他的公司,他的团队,希望将U.CAKE蛋糕做得更好,在创业的道路上坚持下去,做出属于他们自己的事业。

资料来源:中国大学生就业微信公众号

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有