创新创业学院
 首页 | 新闻中心 | 党群工作 | 创业政策 | 创业教育 | 创业大赛 | 创业基地 | 创业团队 | 创业研究 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
陕西日报社全媒体采访团走进西译
2019-09-18 10:44   宣传部 审核人:   (点击: )

近年来,西安翻译学院全面推进“一流学院、一流专业”建设,全校师生紧紧围绕立德树人根本任务,强化内涵建设,进一步强化改革创新工作,扎实做好群团工作,坚持科技兴校思路、坚持人才强校战略,强化高水平教师队伍建设和校风学风和师德师风建设,持续完善“四个在西译”育人平台,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2019年秋季,我校以独特的教育模式、严格的学生管理、严谨的教学理念、显著的育人成果得到广大新生的争相报考。为庆祝新中国成立70周年,全面展示陕西教育事业70年来的发展成就,9月11日,由陕西省委教育工委、陕西省教育厅、陕西日报社共同举办的“我和我的祖国·陕西校园行”系列活动在西安翻译学院举行,陕西日报社全媒体采访团走进西译与2019级新生共同感受西译,并《陕西日报》《西部法制报》等媒体推出专版对我校教育教学进行报道,现特辑如下,以飨读者。

     西安翻译学院:在立德树人中培养青春追梦人

大学的根本任务是立德树人,要以德修身、以智启真、以体强身、以美塑心、以劳立行。

近年来,西安翻译学院以立德树人为根本任务,始终把严和爱贯彻在人才培养全过程,让管理严起来、让课堂活起来、让活动实起来、让学生忙起来、让人才培养质量更高起来,在立德树人中为国家培养新时代的青春追梦人。

为学之道在于严

西安翻译学院由我国当代杰出教育家、中国民办教育的拓荒者丁祖诒所创办。32年来,学校始终秉承“敢为人先、无私奉献、爱生如子、厚德敦行”的西译精神,不断创新“外语+专业+现代技能”和“专业+外语+现代技能”的应用、复合型人才培养模式。西安翻译学院在教学中采取严进严出的方式,以严立教、以严促学、以严育人,努力让每个学生都成长成才。

学生是一所学校最好的“作品”。多年来,西安翻译学院坚持“立足应用、特色为先、交叉融合、资源共享、分类构建”的人才培养体系,为国家建设培养了大量素质高、能力强、潜力大、会应用的专业人才。

多年来,西安翻译学院毕业生就业率保持在90%左右。就业单位普遍认为西安翻译学院学生下得去、留得住、用得上、懂外语、善合作、守规矩。西安翻译学院毕业生在各自岗位上的优异表现赢得了社会的认可和尊重。

出口畅,进口旺。近年来,考生报考西安翻译学院非常踊跃。西安翻译学院2019本专科录取总人数7000余人,形成了“要学习到西译”的社会美誉。

为人之道在于德

才者,德之资也;德者,才之帅也。育人的根本在于立德。

西安翻译学院坚持把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到学校建设和管理的各领域、各环节,落实到学生健康成长、教师教书育人、教育质量全面提升上。

教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。西安翻译学院董事长丁晶表示:“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人应该是有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领的新一代有志青年。作为教育教学工作者,我们要始终坚持正确的政治方向,在日常的管理和教育教学工作中,教育学生学会运用科学的立场、观点和方法观察世界、分析社会,让他们深刻领悟并践行社会主义核心价值观。”

在2019年全校干部动员大会上,西安翻译学院校长韩江水情真意切地告诉全体教师:“我们只有把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,才能真正做到以德育人,不断提升学生的思想水平、道德品质、文化素养。人才培养的关键在教师,每一位教师都要成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师。要在日常的教育教学中,用理想信念教育为学生铸魂,使全体学生都能成为爱国、励志、求真、力行的时代青年。”

育人之道在于质

32年来,西安翻译学院为国家培养了近20万名高素质应用型人才,全力为学生搭建多样化选择、多路径成才的桥梁。

西安翻译学院在教育关键要素和改革方面下足了功夫。目前,学校有省级一流专业5个,省级专业综合改革试点项目5个,省级重点、特色专业、重点扶持专业10个,省级精品资源共享课15门,省级教学团队6个,省级优秀教材6部,省级人才培养模式创新实验区6个,省级实验教学示范中心4个,省级虚拟仿真试验教学中心2个,省级教学改革研究项目19项,获得省级教学成果奖5项。学校现有校级专业综合改革试点项目9个,校级特色专业8个,校级精品课程39门。

科研水平是高校办学水平的重要标志之一,也是提升学校核心竞争力的重要基础。2019年是西安翻译学院的“内涵建设年”,学校将以学科建设为龙头,充分发挥办学优势,大力开展“双一流”建设,在培育基地建设、团队建设、科技成果转化、高层次科研成果培育、科研管理平台完善、专家库建设等方面开展科研工作,不断推动科研工作再上新台阶。今年上半年,西安翻译学院的创新团队获批2019年度陕西高校青年创新团队,学校也荣获2019年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖3项,陕西省社科界2019年度重大理论与现实问题研究项目6项。在全国高校C刊论文发表数量统计中,西安翻译学院名列陕西民办高校前茅。高水平的科研促进教学水平不断提升,为学生未来的发展奠定了基础。

2019年,西安翻译学院不断传来好消息——5月,被共青团中央授予“全国五四红旗团委”荣誉称号;8月,荣获“2019年度全国创新创业典型经验高校”荣誉称号。

西安翻译学院积极拓展“实训+实践+孵化”平台,加强校政、校地、校企合作,多渠道、多形式培养大学生创新精神、创业意识和创业能力,不断构建协同培养创新创业人才的新格局。近两年,学生获得省级、国家级创新创业大赛二等奖以上奖项70余个。在“创青春”“挑战杯”等比赛中获得国赛、省赛多项奖项,西安翻译学院也成为全国唯一一所入围“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业计划竞赛和“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛并获奖的民办高校。

建设世界一流大学和一流学科,是我国“十三五”时期教育发展的重要目标任务。2018年,西安翻译学院被陕西省教育厅确定为一流学院建设单位。为此,西安翻译学院不断创新深度校企合作方式,遵循共同育人、合作研究、共建机构、共享资源的原则,与地方政府及企事业单位签署创新创业深度战略合作协议,与阿里巴巴合作建成“电子商务创新产业园”,成立“陕西跨境贸易创新研究院”,与山西优逸客科技有限公司建立深度校企合作关系,不断完善服务“一带一路”跨境电商小语种各专业校内学生实习实训体系,为学生的实践教学和创新训练,特别是高质量就业搭建平台。

西安翻译学院依据自身办学特点,提出了“引领国际教育航向”的国际化办学目标,紧紧抓住“一带一路”发展机遇,坚持开放办学,贯彻国际化发展战略,开展国际交流与合作。学校先后与俄罗斯、德国、西班牙、匈牙利、捷克、美国、加拿大、乌克兰、泰国、日本、韩国等20几个国家和地区的80余所高校建立了校际友好合作关系,广泛开展 “3+2”专升本、“3+1”“2.5+1.5”本科双学位、“3+1+2”本硕连读、短期访学、免费交换生等多种国际教育合作项目;充分利用国家公派留学平台,加大师生派出力度,引进政府奖学金等项目资源;与10多家海外机构或高校建立合作,开展境外“带薪”实习、就业、外派志愿者等项目。

作为“新丝绸之路高校联盟”陕西省民办高校唯一的成员单位,西安翻译学院高度重视与“一带一路”沿线国家和地区的教育交流合作,积极搭建国际教育合作平台,先后成立了新丝绸之路研究中心、匈牙利研究中心、泰国研究中心等科研机构。

西安翻译学院与雅思考试官方举办机构英国使馆文化教育处(英国文化教育协会)建立战略合作伙伴关系。目前,西安翻译学院是陕西省唯一一家获得“认可雅思机构”称号,同时获得“普思考试示范学校”称号的民办高校,这极大地提升了民办高校在外语教学科研领域的学术水平和学术地位,为在校生搭建了多渠道国际化学习和实践的路径。

西安翻译学院坚持为地方经济建设和社会发展培养急需的应用型人才,把市场需求作为办学的第一风向标,专业设置与地方产业集群紧密结合。2019年,西安翻译学院将继续以“建设具有地方示范作用的一流民办大学”为阶段性目标,倾心打造“学习在西译、生活在西译、成长在西译、幸福在西译”育人平台,为民办高等教育事业、为学生成长成才不忘初心、砥砺前行。

9月13日出版的《陕西日报》对我校教育教学专题报道

9月12日出版的《西部法制报》对我校教育教学专题报道

《陕西农村报》聚焦我校

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有