创新创业学院
 首页 | 新闻中心 | 党群工作 | 创业政策 | 创业教育 | 创业大赛 | 创业基地 | 创业团队 | 创业研究 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院动态>>正文
陕西跨境贸易创新研究院落户西安翻译学院
2017-03-03 09:02   宣传部 审核人:   (点击: )

为落实“追赶超越”目标和更好地服务于“一带一路”战略,促进陕西跨境贸易人才培养,3月2日,以西安翻译学院—陕西龙寰集团—陕西微软创新中心为基础、整合各方资源的“陕西跨境贸易创新研究院”在西安翻译学院揭牌正式成立,会上三方就产学研等领域的交流合作达成共识,并签署了战略合作协议。省商务厅副厅长王国龙、省贸促会副会长成云甫、省政府口岸办公室副主任权俊奇与我校董事长张水平、校长韩江水等领导共同为“陕西跨境贸易创新研究院”揭牌。陕西龙寰集团董事长沈万军、陕西微软创新中心总经理晋军与我校校长韩江水签署了三方《战略合作协议》。

座谈签约揭牌仪式由我校常务副校长翟振东主持。会上,董事长张水平在致辞词中对各位领导专家莅临西译表示衷心的感谢和热烈的欢迎,他说,西安翻译学院作为中国民办高校的一面旗帜,在创始人丁祖诒先生提出的“高尚教育”为引导,坚持“不以营利为目的,取之于学,用之于学”公益性办学原则,经过30年风雨历程,发展成为拥有两万余名在校师生,近20万毕业生,各项教育教学活动成绩斐然的综合型本科高校。张水平指出,多年来,根据国务院、省政府及省教育厅的要求,我校对创新创业非常重视,截至到去年,我校已经累计投资了将近6个亿,全面推进创新创业工作,在顶层设计、管理机制、课程建设、实践训练、教学管理、师资队伍、经费保证等方面做了大量的工作,也得到了社会和省委、省政府的一致肯定,累计获得26项国家奖,96项省级奖。

张水平希望莅临我校的各位领导专家,以此次产学研战略合作签约与“陕西跨境贸易创新研究院”成立为契机,充分研讨,共同发展、诚信合作、资源共享、优势互补、平等互惠、合作共赢的原则,强强联合,深入开展多领域交流与合作,为促进陕西跨境贸易人才培养,为在陕大学生提供相关创就业服务,并为陕西外贸企业在人才、技术、市场、业务、信息等方面提供全方位、多维度服务,为陕西跨境贸易产业生态建设提供有力支撑。

校长韩江水向各位嘉宾介绍西安翻译学院的办学情况,韩江水指出,经过近三十年的探索与实践,西安翻译学院逐步形成了高尚教育理念、丁氏教育模式、卓越外语人才培养模式、独具风格的学生管理模式、对外合作、积极构建现代大学治理体系和管理模式等七大办学特色,未来几年,西安翻译学院以推进转型发展和双一流建设为抓手,将坚定不移地坚持内涵发展、特色发展、品牌发展,融合发展,立足于继承、立足于内涵、立足于创新,立足于执行,为把我校建设具有地方示范作用的民办大学努力奋斗。韩江水指出学校自身要发展,必须和社会的经济发展形成一种互动,今天陕西龙寰集团、陕西微软创新中心和西译的战略合作协议的签署和“陕西跨境贸易创新研究院”的成立,是贸易企业、IT企业与西安翻译学院开展企校合作及其成果的一种延伸,这为学校开展人才培养、科学研究和社会服务提供了一个更加宽阔的平台,有利于西安翻译学院与社会各界的交流与联系,有利于实现优势互补、资源共享,有利于校企合作的深化和双赢的发展,希望在合作过程中达到自愿、多赢、互惠互利、相互促进、共同发展。

在会上,陕西龙寰集团董事长沈万军、陕西微软创新中心总经理晋军分别发言,陕西跨境贸易创新研究院筹备组负责人、陕西龙寰集团西咸嘉潞信息技术有限公司总经理马卫卫介绍了“陕西跨境贸易创新研究院”的筹备情况。

陕西省商务厅副厅长王国龙对陕西跨境贸易创新研究院的成立表示祝贺,他讲话中指出,商务厅今后会全力以赴支持研究院的发展,双方要加强联系,让商务走进西安翻译学院,西安翻译学院走近商务。他指出,西安翻译学院是一所卓越的高校,对陕西的对外开放尤其是进出口贸易的发展过程中间作出了很大的贡献,近年来,西安翻译学院发展势头强劲,人才培养成效显著,改革创新的力度、速度令人振奋。王国龙表示三方此次深度合作具有重要的意义,希望三方能以这次签署友好合作协议为新的起点,进一步全面提升合作层次,研究院要注重人才积累,积极探索跨境贸易方法,既要有研究成果,也要有研究实践,更要有研究创新。

据研究院筹备组负责人介绍,以西安翻译学院、陕西龙寰集团、陕西微软创新中心为基础、整合各方资源的“陕西跨境贸易创新研究院”将建立起融合跨境电商人才培养、陕西外贸企业向跨境电商转型服务、产业园区软实力支持、跨境电商大数据分析等多板块、全维度的省级跨境电商综合服务平台。目前,“研究院”筹备组已经与清华大学国家服务外包人力资源研究院建立了合作关系。将来,“研究院”将分阶段、有步骤的与我省各个产业园区合作,为入园企业从人才、技术、市场、业务、信息等方面提供全方位、多维度服务,提高我省跨境产业园区软实力。

陕西跨境贸易创新研究院的成立,是我校深化创新教育改革的再探索创新,对我校的人才培养产生积极影响,我校自2014年起积极创办多层次创业教育,组织大学生创新,创业实践活动,进行创业孵化,成功营造了“共识、共享、共赢”的创新创业文化,打造“普惠、提高、专业、孵化”分层次的创新创业体系,受到了校内外的一致好评,被共青团陕西省委、省科技厅认定授予“陕西青年创业孵化基地”和“陕西省众创空间孵化基地”,其中,我校与阿里巴巴合作,建成了西北首家“电子商务创新产业园”,目前连续6期开办跨境电商创新创业实验班学生就业率达100%,2016年全国“创青春”创新创业大赛,国家级铜奖1项,省级金奖1项,今年初,我校“高校创业实训基地项目”获批教育部产学合作协同育人项目。

陕西省商务厅处长段永安、陕西省贸促会处长陈郑蔷、西咸新区沣西新城双创办干部王文蕾、龙寰集团副总经理寇铭、陕西省驻哈萨克斯坦商务总代表处副主任韩万初、陕西日报科教部主任王晓阳等领导、陕西贸易企业、IT企业代表及新闻媒体出席,我校校长助理兼科研处处长梁明、英文学院院长班荣学、校办主任刘轶、教务处处长范伟、宣传部部长邱杰、校团委书记、创新创业学院院长张恒及亚欧语言文化学院、英文学院、商学院、工程技术学院等领导出席座谈签约揭牌仪式。陕西日报、华商报、陕西电视台等多家媒体记者到场见证了本次签约揭牌。

陕西省商务厅副厅长王国龙讲话

陕西省贸促会副会长讲话

陕西龙寰集团董事长沈万军讲话

陕西微软创新中心总经理晋军讲话

学校董事长张水平讲话

校长韩江水讲话

常务副校长翟振东主持揭牌仪式

揭牌

三方签约

来宾在学院沙盘前了解学院整体布局

参观学院电视台

参观同声传译实验室

合影留念

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安翻译学院信息管理中心 版权所有